Схема однофазной обмотки z=24 2p=2

схема однофазной обмотки z=24 2p=2
Рис. 2.19. Асинхронные двигатели с несколькими витками (а) и с неравномерным воздушным зазором (б)Задания: Предложите конструкцию реверсивного двигателя с экранированным и полюсами. Каждая из групп катушек выполнена с различной шириной входящих в нее катушек и различным числом образующих катушки витков по сравнению с другими группами катушек. Существует целый ряд более сложных схем, которые позволяют получать значительно лучшие пусковые и рабочие характеристики.


Эти дополнительные цифры показывают число полюсов данной секции. Чем меньше воздушный зазор между ними, тем эффективнее эта связь и тем более экономичным получается асинхронный двигатель. Число полюсов 2р0 образовано одним состоянием НОК и НЗК коммутационного аппарата (выключен, включен), а число полюсов 4р0 — другим состоянием контактов НОК и НЗК (включен, выключен), меняя при этом чередование фаз обмотки. Кроме описанного способа изображения схем обмотки существуют и другие: торцевой, кольцевой, упрощенный и др. [Л. 1]. По конструктивному исполнению двухслойные обмотки бывают катушечные и стержневые. Вращающееся поле статора индуцирует в роторе ЭДС и токи,которые, взаимодействуя с ним, создают вращающий момент. Катушки с большей шириной и большим количеством витков размещены концентрически по отношению к катушкам с минимальной шириной и минимальным числом витков.

Особенно это относится к электрическим машинам с малым количеством пазов статора. Многовитковые катушечные обмотки уже рассматривались нами ранее. В противоположность катушечным стержневые обмотки являются одновитковыми и изготовляются из двух полукатушек-стержней. Указанные выше преимущества двухслойных катушек обеспечили их практическое применение в подавляющем большинстве машин переменного тока средней и большой мощности.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.