Пиявка схема пищеварительной системы

пиявка схема пищеварительной системы
Если кислорода в воде недостаточно, то они, как и многие бесхоботные пиявки, укрепившись задней присоской, совершают дыхательные движения, похожие на плавательные. Поедает червей (в том числе и пиявок), мягкотелых, личинок водных насекомых, мелких позвоночных животных (головастиков), которых она может одолеть. Например: возбудители брюшного тифа сохраняются внутри пиявки 30 дней; паратифа В — 4 месяца; сибирской язвы — 14-17 дней; туберкулеза — 28 дней; золотистый стафилококк — 3-10 дней.


Правда, данных об осложнениях нет, но сам факт распространенности такого лечения показывает, что они были редкостью. Пиявка, являясь своеобразным живым шприцем, действует практически безболезненно. Ее укус похож на укус комара. Глотка продолжается в узкий и короткий пищевод, открывающийся в просвет средней кишки, часто называемой желудком. У медицинской пиявки он образует 10-11 пар боковых выпячиваний или карманов (рис.1). Последняя пара карманов желудка особенно крупная и доходит до задней части тела.

Дыхание кожное, у морских видов — с помощью жабр на параподиях. Пиявки, для большей результативности, ставятся на биологически активные точки организма. Еще во второй половине XX в. удалось выделить их в качестве экстрактов и использовать как в чистом виде, так и в виде компонента целого ряда медицинских препаратов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.