Схема санитарного контроля молочных продуктов

схема санитарного контроля молочных продуктов
Обращаем внимание на то, что по некоторым видам продукции перечень документов, рассматриваемых при проведении санэпидэкспертизы продукции для целей государственной регистрации, порядок их заверения требует дополнительного уточнения. Личные вещи (часы, кольца, зеркало, расчески и др.) должны быть оставлены в гардеробной. Запрещается использование лабораторной спецодежды вне лабораторных и производственных помещений. Бокс должен быть оборудован: — столом для проведения анализов; — весами; — бактерицидными лампами и/или другим оборудованием, обеспечивающим обеззараживание. Посуда с питательными средами после снятия результатов обеззараживается перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при 121 °С в течение 30 мин. Исследования: органолептические показатели; определение болезней и вредителей; количество нитратов.


Администрация; предприятия обязана установить постоянный контроль за мытьем и дезинфекцией рук работников производственных цехов после посещения туалетов, а также перерывов в работе, выделив для этой цели специальных работников. Средства измерений должны быть проверены и (или) аттестованы в установленном порядке и внесены в реестр средств измерений, допущенных для применения на территории Республики Казахстан. Топление питьевого молока производят путем длительной выдержки его при высоких температурах до побурения. Для окрашивания потолков основных и вспомогательных цехов применяют водоэмульсионную краску или производят побелку. Нормализованное молоко нагревается на трубчатых пастеризаторах или других тепло-обменных аппаратах до температуры 95-99 градусов С, а затем в закрытых емкостях при периодическом перемешивании выдерживается в течение 3-5 часов.

Непосредственное соединение производственного оборудования с канализацией не допускается. Каждый цех должен иметь утвержденный начальником цеха график санитарной обработки оборудования. Подтверждение соответствия процесса производства по приему сырья проводится в форме государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011, и происходит это подтверждение до начала производства из этого сырья продукции. Рис. 5 – Процедуры и действия заявителя схемы 3д Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет. Разрезанный в ваннах сгусток для выделения сыворотки допускается оставлять в покое на 30-40 минут, самопрессование в мешках или в пресс-тележках вести в течение 1-2 часов, прессование (при температуре 3-8 градусов С или, что хуже, при температуре цеха) в течение не более 10 часов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.