Что такое мостовая схема выпрямления

что такое мостовая схема выпрямления
Выпрямитель также не может быть применен для работы в однофазной бытовой сети. Вообще схем трёхфазных выпрямителей достаточно много и наиболее совершенной, хотя редко употребляемой является схема «шесть мостов параллельно», а это уже 24 диода! Такое выпрямление называется двухполупериодным[1]. Схема включения Выполняется по мостовой схеме Гретца. Приступим. На батарейках, аккумуляторах и прочих прибамбасах питания мы останавливаться не будем, перейдем сразу к сетевым источникам питания. Рисунок. Трехфазные трансформаторы с подвижными обмотками и магнитными шунтами Режимы сварки регулируются комбинированно: ступенчато за счет переключения обмоток трансформатора со «звезды» на «треугольник» и плавно, например, в результате изменения зазора между обмотками трансформатора. Отличительной особенностью данной схемы является то, что в одном полупериоде переменного напряжения от вторичной обмотки трансформатора “заряжается” один конденсатор, а во втором полупериоде от той же обмотки– другой.


Таким образом, экономится до 80% площади на плате и до 90% веса электронных компонентов, что влияет на транспортные расходы при перевозке элементов. Поэтому в некоторых случаях в составе диодного моста применяются диоды Шоттки, у которых прямое падение напряжения невелико (около 0,5 вольта). Правда, стоит учесть, что диод Шоттки не рассчитан на большое обратное напряжение и очень чувствителен к его превышению. Так же, как и мостовая, готовит нам однополярное напряжение с одной обмотки трансформатора. Обычно в таких выпрямителях применяется трансформатор с нормальным магнитным рассеянием. Вместо диодов в схеме могут применяться вентили любых типов — например селеновые столбы, принцип работы схемы от этого не изменится.

Номинальный выпрямленный ток I0 – среднее значение выпрямленного тока, т.е. его постоянная составляющая, заданная техническими требованиями. Недостатки: Увеличение числа вентилей и необходимость шунтирования вентилей для выравнивания обратного напряжения на каждом из них. Рис.1. Однофазная мостовая схема выпрямления Временные диаграммы для мостовой схемы, изображённы на рисунке 2. У мостовой схемы в каждом полупериоде ток проходит одновременно через два диода (например, VD1, VD2), потому временные зависимости токов и напряжений будут принадлежать парам вентилей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.