Схема семисегментными индикаторами

схема семисегментными индикаторами
Вместо обычных повторителей или инверторов для подключения выводов управления разрядами индикатора может использоваться дешифратор n x N или демультиплексор. Всего для подключения используется 9 выводов — общий и 8 отдельных выводов светодиодов. Они могут находиться на значительном расстоянии от контроллера, иметь различное напряжение питания, но их данные должны быть надежно введены в микропроцессор. Данную особенность следует учитывать при покупке и подборе индикатора для самодельной конструкции или прибора. Это означает, что сначала зажигаются сегменты ‘A’ во всех разрядах, где они должны гореть. В следующий интервал времени зажигаются сегменты ‘B’ в нужных разрядах, и т.д. по всем 8 элементам. Количество обслуживаемых драйвером индикаторов связано с их частотой обновления.


Принципиальное отличие состоит в том, что корпус на кнопки подается не непосредственно, а через порт вывода. В каждый момент времени к корпусу подключен только один столбец кнопок. Сложновато в наладке, запросто можно провода перепутать. Да и слабоваты выходы 176-й серии, чтобы напрямую светодиодами управлять. Стоит отметить, что «clock» левого драйвера не стоит стягивать резистором к земле, как это делалось для правого: его соединение с «÷10» само по себе сделает сигнал устойчивым, а притяжка к земле может только нарушить стабильность передачи сигнала. Батарейки — это как-то несерьезно, требуют регулярной замены, так что я переделал этот узел на работу со стандартным аккумулятором 6В, 4.5 А*ч. Однако ж, 22 * 1,41 = 31В. Нда, обычной 7805 тут не обойдешься, разве что мы хотим прикрутить сюда еще и функцию комнатного обогревателя. Любой электронщик не был бы таковым, если бы не интересовался «внутренностями» радиодеталей.

Выводить двоичный код в порт D будем согласно таблице, приведенной ниже. Впрочем, некоторое количество ссылок, показавшихся мне полезными, я все же приведу ниже.Уличную температуру я беру с Рамблера. Чтобы прекратить тест и вернуться в нормальное состояние — нужно записать в младший бит регистра «Display test» ноль. Чарлиплексинг позволяет управлять куда большим числом светодиодов, чем матричный метод.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.