Схема импульсного блока питания светодиодных лент


Цена вопроса оказалась более чем скромной, всего 631 рубль. Классический линейный стабилизатор тока — это LM317, и он вполне хорош в своём классе — но его предельный ток 1.5А, для многих мощных светодиодов этого недостаточно. Если драйвер рассчитан на 5 диодов, а вы подключили три — вполне возможно , что защита сработает и диоды либо не включатся либо будут мигать , сигнализируя об аварийном режиме. Для этого концы проводов были согнуты под прямым углом. При этом 6 ампер потребит сама лента, а один-два ампера нужно оставить про запас, чтобы не перегружить блок. А 8 ампер — это почти 100 ватт. Незабудьте только про встречно параллельное включение и равенство плеч.Теперь главный вопрос не в том, что — можно ли?


При подключении RGB-ленты между БП и лентой, устанавливается устройство управления цветом — RGB-контроллер. Хотя там, правда, имеется один параметр (Iпр имп), но для какой длительности импульса он актуален – не ясно, для какой скважности воздействия это применимо, тоже можно только догадываться. Эффективность, КПД и тепловые потери КПД не так высок, поскольку в качестве мощного ключа используется биполярный транзистор — а он имеет ненулевое падение напряжения, порядка 1.2В. Отсюда и падение эффективности при маленьких напряжениях. Если коэффициент усиления транзисторов по току окажется недостаточным, то придётся увеличить базовый ток транзисторов, уменьшив номиналы резисторов R5, R6. Кроме этого придётся увеличить мощность резисторов в базовых и эмиттерных цепях. Предположим, что у нас есть три светодиода, каждый из них рассчитан на 300 мА, а напряжение на диоде при этом должно быть около 3 вольт.

Это величина, характеризующая токовые потери — на выделение тепла на полностью открытом мощном ключе по закону Джоуля-Ленца и на аналогичные потери при переходных процессах — когда ключ открыт, допустим, лишь наполовину. Например, клеммы, которые на фотографии предназначены для соединения проводов диаметром от 0,5 до 2,5 мм. Высокие энергетические характеристики светодиодов требуют, чтобы и источник питания, как часть системы освещения, имел бы высокий кпд.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.