Блок схема усилителя ма045

Поскольку, как правило, входное напряжение в таких усилителях снимается с широтно-импульсных модуляторов (ШИМ), выходная мощность которых составляет десятки милливатт, то они должны иметь очень большой коэффициент усиления по мощности. Так называют широко применяемые, очень дешевые ОУ общего применения со средними характеристиками. Между каскадами усилителя, а также в его входных и выходных цепях, могут включаться аттенюаторы или потенциометры — для регулировки усиления, фильтры — для формирования заданной частотной характеристики и различные функциональные устройства — нелинейные и др. Обычно усиление, даваемое одним каскадом, оказывается недостаточным, а поэтому усилитель собирают из нескольких каскадов, передавая усиленный сигнал от предыдущего каскада к следующему. Мощный усилитель предназначен для отдачи в нагрузку заданной мощности усиленного сигнала.

Важными свойствами повторителя являются его высокое входное и низкое выходное сопротивления, фазу не сдвигает. Применяются в импульсных устройствах радиолокации, радионавигации, автоматики и измерительной техники. Операционный усилитель изначально был спроектирован для выполнения математических операций (отсюда его название), путём использования напряжения как аналоговой величины. Если источник сигнала даёт достаточную для подачи на вход мощного усилителя мощность сигнала, то предварительный усилитель в составе устройства не нужен. Поэтому становится не только желательным, но и просто необходимым проектировать эти каскады с особой тщательностью, чтобы они заведомо не ухудшали характеристики усилителя, как единого устройства.
Заметим, что в том случае, когда усилитель находится в состоянии равновесия, напряжения на его входах можно считать одинаковыми. Предварительный усилитель может состоять из одного или нескольких каскадов, количество которых определяется необходимым усилением. Быстродействующие ОУ имеют высокую скорость нарастания и частоту единичного усиления.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.