Схема делитель для частотомера

схема делитель для частотомера
Входные элементы — SMD-типа (в том числе DD1, DD2). Использование элементов с длинными выводами недопустимо. Приёмник последовательно настраивают на различные гармоники кварцевого генератора и определяют соответствующие им точки шкалы. Так, с помощью двух каскадов деления с коэффициентами деления, равными 10, при основной частоте кварцевого генератора 1 МГц можно получить колебания с основными частотами 100 и 10 кГц и большим числом гармоник.


Последние будут создавать на линии развёртки в первом случае тёмные разрывы, а во втором — светящиеся точки. Это объясняется тем, что в новых серийных разработках частотомеров и другой измерительной техники используются микросхемы все большей и большей степени интеграции — однокристальные синтезаторы, частотомеры и др. Значения FFT задают степень дискретизации в преобразованиях Фурье, используемых при программной обработке спектрограммы. При использовании в трансивере не всех устраивает ЖКИ индикатор, так как очень затруднительно применить подсветку в силу конструктивных особенностей этих модулей. Таким образом, этот блок отвечает за чувствительность по входному каналу. Собственно, все работы сводятся к тому, чтобы изготовить делитель напряжения (аттенюатор), который позволил бы охватить широкий диапазон измеряемых напряжений.

Данная схема имеет небольшую сложность, малое потребление и высокие показатели чувствительности. Последние «подрезают» верхушки синусоиды и фактически снижают амплитудное значение напряжения. Так как мы будем использовать для калибровки осциллографа виртуальный низкочастотный сигнал-генератор, то его выходной импеданс будет равен выходному импедансу линейного выхода (Line Out) звуковой карты.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.