Схема извлечения рения из катализаторов

схема извлечения рения из катализаторов
Расчетно дозируемое количество высокоагрессивных окислителей резко снижает нагрузку на очистные устройства и позволяет успешно решить экологические проблемы производства как в виде газовых выбросов, так и сливных растворов. Палладий легко растворяется в царской водке при нагревании, для растворения платины требуется многочасовое нагревание, родий практически не растворяется. Содержание рения в них может доходить до 0,002—0,005 % по массе[5]. В общем балансе производства рения в мире на них приходится более 80 %. Остальное в основном приходится на вторичное сырьё[10]. Рений — один из редчайших элементов земной коры. Ситуация осложняется тем, что как в мире, так и в России существует дефицит платиноидов на рынке. Eng. Jap. -1991. V.24, № 1. — P. 15 — 20. 37. Recovery of rare metals from coal fly ash / Tsuboi Izumi at all. / Int.


Исходным сырьем при переработке автокатализаторов служит дисперсная каталитическая масса с высоким содержанием керамики и незначительным содержанием драгметалла. Для этого катализаторные блоки загружают в реактор на специальную решетчатую полку, орошают предварительно приготовленным раствором соляной кислоты, выполняющим роль и комплексообразователя и пропиточного раствора. Под влиянием этих веществ заключенный в них рений окисляется до Re2O7 (высший окисел, который образует сильную одноосновную кислоту HReO4). Этот окисел в свою очередь может реагировать с окислами и карбонатами щелочных металлов. Материалы для кернов должны быть немагнитны, коррозионностойки, тверды. И еще они должны как можно медленнее изнашиваться в процессе эксплуатации. Например, радиусы ионов ReH и Мо4+ отличаются всего на 0,04 Å. Сульфиды MoS2 и ReS2 образуют к тому же однотипные кристаллические решетки. Железо и медь в настоящее время рассматриваются как наиболее эффективные металлоколлекторы.

Рений может быть извлечен и из другого полупродукта молибденового производства – из растворов, получаемых при выщелачивании молибденового огарка. Еще одно важное свойство – высокая жаропрочность рения. Первые две группы способов не являются универсальными, т.к. основа катализатора — оксид алюминия — наиболее распространена в двух модификациях — альфа-форме и гамма-форме. Его можно прокатывать, ковать, вытягивать в проволоку при обычных условиях. Необходимо создание на качественно новой основе системы переработки отработанных катализаторов, которая одновременно с решением важной экологической задачи, будет способствовать ресурсосбережению, а также созданию новых рабочих мест и улучшению экологической обстановки в регионах.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.