Предложения к схемам прямой речи из литературы

предложения к схемам прямой речи из литературы
Существует четыре варианта оформления прямой речи на письме. Князь же сказал ему: «Никому не рассказывай об этом». И после этого решился напасть на врагов. И был бой великий, и была победа князя Александра. Условимся обозначать прямую речь вот так: «П». Запомните:Прямая речь всегда заключается в кавычки. Бродил недавно по просторам интернета и наткнулся на учебник по русскому языку. Начнем с самого легкого задания для начальной школы.Это простое двухсоставное предложение.


Стилистическая работа. (Слайд № 11.) — Прочитайте текст и определите, к какому стилю он относится. Каждое из них состоит из двух греческих корней: logos переводится как «слово», «речь», «мысль», monos – «один», dia – «между», poly – «много». Итак, монолог – слова, речь одного; диалог – разговор, беседа двух или нескольких лиц; полилог – разговор многих. Проследите, употребляются ли в косвенной речи обращения, вводные слова. О б р а з е ц. Максим сказал: «Я хочу с вами посоветоваться (повествовательное). — Максим сказал, что он хочет посоветоваться со мной. Схема: [О -, О]. Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, с однородными сказуемыми. Купил бы себе мороженое, сел на скамейку и ждал бы в свое удовольствие. – Так что же все-таки случилось? – не отступал Юра. – Ничего не случилось.

Когда стоял он на берегу моря в утреннем дозоре, услышал страшный шум на море и увидел корабль, а на нем – святых мучеников Бориса и Глеба2. И сказал Борис: «Брат Глеб, поможем Александру!». Пелгуй с радостью поведал Александру о своем видении. Политехнический музей познакомит вас со многими отраслями техники, а в политехническом институте готовят специалистов по многим областям техники. Тут лежит перо Жар-птицы, но для счастья твоего не бери себе его». 5. «Ах, Иванушка Петрович!» – молвил Месяц Месяцович. 9.3. Спишите. Схема остаётся той же, но характеристика иная: повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 3 частей, которые связаны бессоюзной и союзной связью, в 1 части есть однородные члены, все части двусоставные и распространённые.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.