Моногибридное скрещивание его схема

моногибридное скрещивание его схема
Такой выбор предметов, несомненно, оказал существенное влияние на его последующие работы по наследованию. Надо заметить, что в одном эякуляте мужчины число сперматозоидов колеблется от 2х109 до 5×109. Следовательно, даже при таком огромном количестве сперматозоидов в одном эякуляте далеко не все указанные выше типы гамет могут встретиться. Для облегчения работы перед каждым разделом приводятся краткие сведения об основных генетических закономерностях. На все задачи в конце каждой главы даны ответы.


Соотношение близкое к 1 : 2 : 1 говорит о гетерозиготности по одной паре генов. Несмотря на указанные моменты и тот факт, что каждый организм получает половину хромосом от матери, а половину от отца, наследственное сходство между родителями и потомством надежно обеспечивается. Этот признак должен быть обязательно дискретным, а не непрерывным. В последнем случае речь идет не о менделирующих, а о полигенных признаках.

Моногибридным называют скрещива­ние родительских пар, отличающихся между собой лишь по одному признаку (окраске цветка, форме семян и т. д.). Вопрос 8. Какой признак называется доми­нантным; рецессивным? Именно с моногибридного скрещивания начал свои исследования законов наследственности Г.Мендель. Он скрестил два растения гороха, отличающиеся друг от друга только цветом горошин: желтым и зеленым. В первом поколении все горошины были желтыми. Можно заранее сказать, что основные закономерности наследования, установленные при моногибридном и дигибридном скрещиваниях, являются общими и для наследования при тригибридном скрещивании. Парные наследственные факторы (т. е. аллельные гены) обозначаются одной буквой, при этом доминантный ген — прописной (например, А), а рецессивный — строчной (а). Для установления генотипа особи с доминантным признаком при полном доминировании применяют анализирующее скрещивание.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.