Схема индикатора разряда аккумулятора на светодиодах

схема индикатора разряда аккумулятора на светодиодах
Для сохранения энергии светодиодный индикатор не включен постоянно. Для этого эксперементальным путем находят положение светодиода оносительно цоколя. Резисторы в самом делители, подбираются при помощи цифрового омметра. Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ3102, ВС546, 2N5551 и другие. Стоит обратить внимание на то, что прибор, с помощью которого будет измеряться заряд аккумулятора можно сделать своими руками и без вольтметра.


Если же аккумулятор был частично разряжен, а затем не использовался в течение длительного времени, то перед зарядом его необходимо разрядить. Поставить дополнительные перемычки или пару элементов – можно, но добавить узел – трудно. При высоком уровне на входе 13 элемент инвертирует сигнал с генератора, при низком — повторяет без инверсии. Для такой схемы, возможно, подключить любой порог сигнализирования. В качестве платы можно использовать материал с ПК или старого телевизора. По размерам такая система маленькая и удобная. Большая удельная электроемкость по сравнению с никель-кадмиевыми аккумуляторами.

Индикатор пониженного напряжения Рисунок 3. Индикатор пониженного напряжения. Аккумуляторы напряжением 12 В очень популярны (обычно это герметичный свинцово-кислотный аккумулятор емкостью 7 Ач). Я несколько раз пытался создать современный измеритель уровня заряда (SOC) на заказ, который бы отображал уровень напряжения с помощью светодиодов. Теперь о частях подробнее. 1. Блок питания и зарядное устройство Принципиальная схема блока питания и зарядного устройства приведена на рисунке ниже.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.