Цикл развития листостебельного мха схема

цикл развития листостебельного мха схема
Если срезать верхушку бокового побега, то он тоже перестанет расти в длину и начнет ветвиться. Рыхлость губчатой ткани играет важную роль в газообмене листа кислородом, углекислым газом и парами воды. Усложнение строения слоевища проявляется далее в расчленении пластинки на отдельные листовидные лопасти и в появлении разнообразных чешуек на нижней или верхней стороне слоевища. У тропических представителей того же порядка метцгериевых слоевища приобретают древовидную форму. Виды моховидных можно разделить на однодомные и двудомные растения. У однодомных женские и мужские гаметофоры находятся на одном растении, а у двудомных — на разных. Коробочки, которые появляются на женских растениях, похожи на сидящую на «шесте» кукушку.Не нашли то, что искали? Полезно рассмотреть срез какой-нибудь, молодой ветки под микроскопом.


Камбий — узкие длинные клетки с тонкими оболочками расположенные одним слоем. Следующей весной ножка сильно удли­няется и выносит коробочку высоко над покровными листьями. Издавна его использовали как топливо и удобрение, особенно ценное для подзолистых почв. Моховидные — это древняя, самая примитивная группа высших растений, ныне живущих на Земле.

Такой тип жилкования характерен для двудольных растений. В свою очередь сетчатое жилкование делится на: Перистое жилкование — от одной основной жилки ответвляются другие, одна против другой и идут параллельно друг к другу. Они становятся заметными, когда отсутствуют видимые красящие пигменты. Корневое давление и испарение воды листьями имеет большое значение для поднятия воды в стебель. На место испарившейся воды, в листья поступает новая. Строение Сфагнум — многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем, который может быть довольно плотным у одних видов сфагнума, и мягким, пористым у других. Значение сфагновых болот как экологического, рекреационного и образовательного ресурса только сейчас начинает осознаваться по-настоящему.Сфагнум может расти в лесу совместно с другими мхами, например, кукушкиным льном.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.